Calidad de trigo: Un relevamiento por 100 acopios de la región núcleo arroja resultados preocupantes
11/12/2025
Un laboratorio de calidad del INTA analiza los resultados en 100 plantas de acopio en provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos, encontrando considerables bajas en los niveles de proteína. Los descuentos comerciales que aplican los molinos en el cereal comienzan a aplicarse si bajan del 11%.
Mientras el trigo avanza hacia una cosecha récord, los primeros análisis del INTA advierten sobre la calidad de los granos. En Córdoba, el muestreo realizado por el Grupo Trigo y el Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez detectó niveles de proteína y gluten por debajo de los valores comerciales.
Leticia Mir, responsable del Laboratorio, explicó que “este resultado es consecuencia directa de los altos rendimientos, ya que cuando la producción aumenta, la proteína tiende a diluirse si la fertilización no acompaña la mayor demanda del cultivo”.
Ante una campaña particularmente excepcional en materia climática, desde el INTA llevan adelante, como lo hacen desde hace cuatro décadas, un relevamiento en 100 plantas de acopio ubicadas en Córdoba, el sur de Santa Fe, el norte de Buenos Aires y en zonas de Entre Ríos, con el objetivo de recolectar muestras representativas del grano que ingresa al mercado.
Hasta el momento ya se relevaron 65 acopios de la región central del país. En la subzona triguera Pampa Mesopotámica —correspondiente a Entre Ríos— el relevamiento incluyó 17 acopios.
Mir informó que el valor promedio de proteína fue del 9 % y el peso hectolítrico se ubicó en 78,1 kg/hl, correspondiente a un grado 2 de comercialización. Los niveles de proteína mostraron una variabilidad con promedios que oscilaron entre 9,7 % y 7,6 %. El comportamiento del gluten húmedo también evidenció dificultades. “De los 17 acopios, en ocho no logró formar gluten y en el resto el promedio fue de 17,9 %”, señaló la responsable del laboratorio.
En la subregión pampeana ondulada norte, que abarca desde el centro hacia el sur de los departamentos de Santa Fe, el relevamiento de acopios mostró un promedio de 9,6 % de proteína y un peso hectolítrico de 79,2 kg/hl, correspondiente a grado 1 de comercialización. En algunos acopios se registraron valores superiores a 81 kg/hl. El gluten húmedo promedió 19,7 % y, salvo en dos casos, todas las muestras lograron formar gluten.
Resultados similares se observaron en la subregión Pampa subhúmeda norte, que incluye acopios de los departamentos Marcos Juárez, General San Martín y Unión, en Córdoba. Allí, el promedio de proteína también fue de 9,6 %, con un peso hectolítrico cercano a 79 kg/hl y un gluten en correspondencia con ese nivel proteico, de 19,5 %.
En la zona pampeana semiárida norte —con relevamientos en Tercero Arriba y Río Segundo— los valores se mantuvieron dentro de la misma tendencia: proteína promedio de 9,5 %, peso hectolítrico de 78,9 kg/hl y un gluten húmedo más elevado, en torno a 21,9 %.
Asimismo, Mir señaló que este comportamiento se repite en toda la región central del país. “El relevamiento de acopios y cooperativas está mostrando altos rendimientos acompañados por niveles muy bajos de proteína”, explicó. En promedio, los valores rondan el 9,6 %, con una variabilidad que va de 7,8 % a 10,3 %, y muy pocos casos que superan el 10 %.
En cambio, el peso hectolítrico, en esta campaña, no aparece como una limitante: los valores se ubican entre grado 1 y 3, con predominio de muestras dentro de grado 2 y superiores. “Los parámetros críticos para la comercialización son la proteína y el gluten. Incluso en lotes donde se aplicaron esquemas de refertilización, los niveles de rendimiento observados fueron tan elevados que la caída de proteína no logró frenarse”, indicó Mir.
Estos datos corroboran los resultados obtenidos mediante una recolección manual de espigas en parcelas experimentales y su posterior análisis en los laboratorios del INTA, donde se observaron niveles de proteína por debajo del 10 % y de gluten húmedo incluso por debajo del 23 %. Solo en los casos donde se aplicó una segunda fertilización se lograron niveles adecuados para la industria, con niveles superiores al 11 % de proteína y con mejoras en el gluten.
Vale aclarar que el 11 % es el umbral a partir del cual comienzan los descuentos comerciales que aplican los molinos en el trigo pan argentino. Las rebajas son acumulativas y se calculan por cada punto o fracción por debajo de ese valor: 2 % entre 11 y 10 %, un adicional de 3 % entre 10 y 9 % y otro 4 % entre 9 y 8 %.
Fuente: Todo Agro
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